Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
21 мая 2020

Особенности сдачи дополнительных вступительных испытаний при поступлении на Графику

Поступающие на специальность 54.05.03 «Графика» сдают два внутренних вступительных испытания, оцениваемые по 100-бальной шкале:

  • творческое испытание «Рисунок и живопись» (две части по 50 баллов);
  • профессиональное испытание «Композиция (иллюстрация)» (100 баллов).

Расскажем подробнее о порядке проведения этих вступительных испытаний и о том, на что поступающим стоит обращать внимание для получения высоких баллов за каждое из них.

Узнать о подготовительных курсах для поступающих на специальность «Графика»

Вступительное испытание «Рисунок»

Порядок проведения экзамена

Перед началом испытания поступающий заполняет титульный лист, в котором будут храниться выполненные им работы. Испытание проходит в один сеанс 6 академических часов с пятиминутными перерывами между каждым часом.

Поступающий должен выполнить карандашом на полулисте (формат А2) поясное изображение модели (полуфигура с руками) с элементами окружающего её интерьера.

 

Рекомендации поступающему

Рисунок – основа профессиональной подготовки в любом художественном вузе. Каждая из существующих сегодня высших художественных школ имеет свое представление о рисунке как графическом жанре и учебной дисциплине. Существует такое представление и у нас.

Нашей школе равно чужды как натуралистическая затушеванность, так и чертежный схематизм, фотографическая «похожесть» и умозрительная отвлеченность в передаче формы. Рисунку свойствен лаконизм, его основное выразительное средство – рисующая линия, сеть штрихов дополняет сделанное линией, аккомпанируя ей.

Белая материя бумаги не только поддерживает ощущение материальной цельности листа, но и приобретает разные пространственные и цветовые качества. Таковы классические образцы рисунка от Леонардо да Винчи и Г. Гольбейна до А.Иванова, В. Серова и В. Фаворского.

Результат экзамена во многом зависит от умения устроить изображение в заданном формате листа, от выбора масштабных отношений между фигурой и окружающим ее пространством, от способности достоверно и убедительно передать объемно-пространственные отношения, пропорции и конструкцию фигуры. К достоинствам рисунка относится также и умение его автора живо отреагировать на цветовые характеристики натуры в условной гамме черно-белого изображения, от остроты передачи сходства изображения и модели, от способности к соподчинению деталей и целого.

 

Вступительное испытание «Живопись»

Порядок проведения экзамена

Перед началом испытания поступающий заполняет титульный лист, в котором будут храниться выполненные им работы. Испытание проходит в один сеанс 6 академических часов с пятиминутными перерывами между каждым часом.

Объектом изображения является натюрморт. Работа может быть выполнена в любой живописной технике: масло, акрил, акварель, гуашь или темпера. Поступающий работает на собственном холсте, картоне или бумаге. Размер и пропорции изображения – свободные, но не более 70Х90 см.

 

Рекомендации поступающему

Цвет в изобразительном искусстве является важнейшим средством эмоциональной выразительности. Живописное произведение создается на основе колорита – системы цветовых и тональных взаимоотношений и соподчинений.

На экзамене по живописи предстоит написать натюрморт. Французское nature morte дословно переводится как «мертвая природа». В.А. Фаворский считал, что это слово неточно отражает суть дела и более адекватным было бы немецкое stilleben (или английское still-life), что значит «тихая жизнь». Ведь предметы в натюрморте не безразличны друг другу, их соседство порождает между ними свои пластические взаимоотношения. Увидеть пространственные, тональные, цветовые, фактурные связи и зависимости внутри натюрморта, передать зрителю рассказ об этой «тихой жизни», – таковы основные задачи экзаменационной работы. Решение этих задач требует творческого напряжения, умения найти лучший из вариантов композиционных решений, знания основ техники письма избранным материалом.

В отличие от экзамена по рисунку, где экзаменующийся должен выполнить работу в заданном формате, на экзамене по живописи выбор размера и пропорций изображения свободный. Основное внимание при оценке экзаменационной работы по живописи обращается на композиционное решение (расположение натюрморта на изобразительной поверхности), достоверность передачи цветом объемно-пространственных и тональных характеристик и качеств освещения, на гармоничность цветовых отношений.

 

Профессиональное испытание «Композиция» (иллюстрация)

Порядок проведения экзамена

Перед началом испытания поступающий заполняет титульный лист, в котором будут храниться выполненные им работы. Испытание проходит в один сеанс 6 академических часов с пятиминутными перерывами между каждым часом.

Поступающий должен выполнить иллюстрацию к одному из трех отрывков литературного произведения (как правило, из школьной программы старших классов). Тексты заданий озвучиваются членами Предметной комиссии перед началом испытания, распечатки предоставляются поступающим.

Работа выполняется на листе форматом А3. Размер и пропорции композиции определяются самим поступающим.

Выполняется пространственно-тоновая иллюстрация любым черно-белым графическим материалом кроме пастели, угля и других марких материалов, требующих использования специальных фиксирующих средств.

Рекомендации поступающему

Первые два экзамена служили проверке способностей абитуриента в работе с натуры. Однако профессия художника-графика этим не ограничивается. Этот экзамен выявляет у абитуриента качества, необходимые для художника-иллюстратора: способность режиссерски организовать композицию, убедительно рассказать изобразительными средствами о литературном отрывке, проявить знакомство с материальной культурой. При этом умение рисовать по воображению, «от себя» играет далеко не последнюю роль.

 

Автор текста: доцент кафедры «Рисунок и живопись», заместитель директора ИГРИК имени В.А. Фаворского Николай Александрович Котляров

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика