Университет | Образование | Наука | Внеучебная жизнь |
Новости
События |
Илья Васильев - аспирант Московского Политеха, выигравший в 2019 году персональный грант РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) на проект разработки биоразлагаемых материалов. Илья окончил специалитет по направлению "Материаловедение и технологии новых материалов". По окончании обучения на специалитете он решил поступать в аспирантуру на "Машины, агрегаты и процессы", а затем на "Технологию материалов".
"В аспирантуру я поступал во МГУП имени Фёдорова. Когда прошла реорганизация университета, появились новые интересные направления, которые были ближе к тематике моей диссертации, и я выбрал "Технологию материалов". И там уже я начал заниматься тем, что мне нравится".
Аспирант отмечает, что абитуриент и студент мало представляет, чем он будет заниматься, пока не начнёт изучать специальные дисциплины. "Теорию можно знать, но если ты не знаешь практики, то вся твоя теория сойдёт на нет", - говорит Илья.
Первые шаги в науке, по его мнению, зависят от научного руководителя и выбранной тематики, как и само обучение. "Обучение во многом зависит от преподавания и ведение дисциплины, от профессорского состава, от практических занятий, от умения донести материал, завлечь студента - и у нас всё это было".
Наиболее интересной темой диссертации для Ильи оказалась проблема утилизации и переработки полимерных отходов.
"В настоящее время мы потребляем достаточно большое количество пластика, полимерной тары. Это порядка 130 миллионов тонн в год. Очень большие цифры. Как правило, 80% из них не перерабатывается, а просто выбрасывается на свалки. А эти материалы не разлагаются в течение порядка 300 лет. Казалось бы безобидный полиэтиленовый пакет, который мы берём в магазине, а на следующий день выбрасываем, будет разлагаться 300 лет! Впоследствии возникают экологические проблемы: выброс парниковых эффектов в атмосферу, загрязняется воздух, загрязняется почва, сточные воды. И, естественно, мир задумывается о переработке данных продуктов".
"Практическая значимость моей работы заключается в создании принципиально новых материалов, которые действительно могли бы разлагаться в окружающей среде. Было бы очень здорово, если бы нам удалось создать их, и эта разработка была бы внедрена в производство", - говорит Илья.
Индустриальные партнёры, прикреплённые к университету, заинтересованы в разработке подобных проектов, ведь люди ищут рациональные способы потребления и переработки этих материалов. Одной из причин этого являются экологические налоги, которые накладываются на предприятия, способствующие загрязнению экологической среды.
Научный проект рассчитан на два года, и результат его исполнения будет предоставлен в РФФИ уже в сентябре 2021 года.
Аспирант делится мнением о важности добросовестного подхода к выполнению условий гранта: "Проект нужно не просто выполнить, а выполнить качественно. Потому что от моего результата зависит не только моя репутация, но и репутация моего научного руководителя, университета. И, конечно, разработка может быть где-то применена".
Также Илья Васильев даёт совет тем, кто хочет реализовать себя в научной деятельности: "Важно найти интересную для себя проблематику и исследовать её, ведь именно этот интерес побудит тебя в каких-то моментах работать ради идеи, работать на результат. А выполнив своё исследование ты можешь получить ещё и дополнительные бонусы в качестве какого-то денежного вознаграждения. Получение гранта было для меня одной из побуждающих причин к выполнению данной работы, а финансирование РФФИ придало мотивации к её завершению".
![]() |