Университет | Образование | Наука | Внеучебная жизнь |
Новости
События |
Магистранты факультета технологического предпринимательства Ильмир Саитов и Леонид Фабиян запустили проект по производству твердого биотоплива из кофейного жмыха. Стартапом GreenFire интересуется международный ритейлер «Леруа Мерлен». Гранулы и брикеты из биосырья будут продаваться в гипермаркетах сети.
Проект GreenFire решает две задачи – рационального потребления ресурсов и заботы об окружающей среде. Кофейный жмых при горении выделяет в разы меньше токсичных газов и вредных веществ, чем дерево и уголь. При этом вторично используется ресурс, который иначе бы закислял почву или тлел на свалке бытовых отходов.
«Мы обратили внимание, что кофейный жмых после эстракции просто выбрасывается. А потом я наткнулся на проекты, где из жмыха делают брикеты и пеллеты, причем их продуктовые и экологические параметры превосходят подобные продукты из древесной стружки, – говорит магистрант Ильмир Саитов. – Но сам по себе брикет из жмыха очень хрупкий, поэтому перед нашей командой сейчас стоит задача подобрать экологичный связующий материал».
Топливные гранулы (пеллеты) и брикеты – это прессованные изделия из древесных отходов, соломы, отходов сельского хозяйства и другой биомассы. Органические отходы перерабатывают в продукт, при горении которого высвобождается тепловая энергия. Пеллеты используют для отопления жилых домов, сжигая в гранульных котлах, печах или каминах. Брикеты крупнее, ими можно отапливать бани, палатки, теплицы. Благодаря низкому содержанию золы, брикеты и пеллеты являются экологически чистым топливом. При их сжигании практически не выделяется токсичный дым, а значит потребители не рискуют отравиться угарным газом.
На данный момент участники стартапа разрабатывают прототип совместно с сотрудниками кафедры «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» факультета машиностроения и кафедры «Техника и технология полимерных материалов» факультета химической технологии и биотехнологии, Центром проектной деятельности Московского Политеха. Они исследуют связующие вещества будущего продукта, подбирают температурные параметры, разрабатывают технологию прессования. Кроме научно-исследовательской работы, магистранты создают бизнес-модель и финансовую модель проекта, занимаются продвижением. В этой части им помогают сотрудники «Леруа Мерлен» в рамках акселерационной программы «Точка сборки», которую компания проводит совместно с сообществом социального предпринимательства Social Impact Hub.
Брикеты и пеллеты из биосырья – наиболее экологичный и безвредный для человеческого здоровья вид топлива. Тем не менее в России сравнительно низкие цены на газ и уголь, что препятствует популярности альтернативных источников энергии. Спрос на биотопливо постепенно растет, но пока на отечественном рынке этот продукт практически не представлен. Зато биотопливо популярно в США и Великобратании, причем в каждой из стран существует своя технология изготовления брикетов. Поэтому для ребят очень важна поддержка крупной международной компании, которая занимается развитием экологичных, социально ответственных проектов.
![]() |