Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Возврат в главное меню

  Кафедра «Металлургия» создана на базе Московского государственного вечернего металлургического института. Он был организован в 1930 году при Московском металлургическом заводе «Серп и молот». В титульных списках втузов Народного Комиссариата тяжёлой промышленности на 1933 год институт значится как Московский завод-втуз «Серп и молот».

  21 декабря 1935 года в Государственной квалификационной комиссии, возглавляемой известным учёным — металлургом и крупным организатором промышленности профессором К. П. Григоровичем, состоялась первая защита двух дипломных проектов мастерами прокатного цеха завода «Серп и молот».

  В довоенные годы институт закончили около 250 человек. Многие из них получили направления на различные металлургические предприятия страны.

  В трудные военные годы институт продолжал подготовку специалистов без отрыва от производства для народного хозяйства, а в металлургической, литейной и механической лабораториях производились заготовки для мин и снарядов.

 В 1970 г. при вузе был организован Головной совет Минвуза РСФСР по металлургии, который координировал научно-исследовательские работы вузов России в области металлургии и материаловедения.

  В 1981 году институт за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований награждён орденом Трудового Красного Знамени.

   За издание учебника «Общая металлургия» профессора института В. Г. Воскобойников, В. А. Кудрин, А. М. Якушев удостоены Государственной премии СССР.

  Многие сотрудники были награждены премиями Совета Министров СССР и Правительства РФ в области науки и техники.

  Здесь преподавали академики АН СССР А. И. Целиков и Н. Н. Рыкалин. Преподаватели института в течение ряда лет вели педагогическую работу в вузах Египта, Алжира, Мадагаскара, Индии, Кубы; проходили научно-педагогическую стажировку в университетах США, Германии, Польши, Чехословакии.

  Доктор технических наук, проф. Ушаков Борис Константинович является автором новых технологий термической обработки сталей при индукционном нагреве и объёмно-поверхностной закалке деталей машин и изделий железнодорожного транспорта. В промышленность внедрены процессы объёмно-поверхностной закалки колец подшипников для железнодорожных вагонов и прокатных станов, мелющих шаров для помола цемента и руд и др. Проф. Ушаков Б.К. был последним заведующим кафедрой металловедения и термической обработки металлов. Он является автором учебника по технологии термической обработки, 60 научных статей, 30 авторских свидетельств и патентов.

  Кафедра Металлургия старается сохранить традиции преподавания, которые были заложены в МГВМИ. Наши студенты работают на промышленных предприятиях Москвы и Московской области, в научно –исследовательских организациях, таких как ГНЦ ВИАМ, ГНЦ ЦНИИчермет им. И.П.Бардина, ГНЦ ВНИИМЕТМАШ, НПО «Салют», НПО «Факел» и др.. Мы стараемся дать им знания по основным дисциплинам, без которых невозможно дальнейшее изучение свойств металлов и сплавов, особенностей их эксплуатации, стойкости в условиях окружающей среды и пр.

Яндекс.Метрика