Университет | Образование | Наука | Внеучебная жизнь |
Кафедра «Аппаратурное оформление и автоматизация технологических производств»
Абитуриенту |
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 18.05.01 «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ»
Подготовка специалистов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ |
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (профиль подготовки) |
КВАЛИФИКАЦИЯ ВЫПУСКНИКА |
СРОК И ФОРМА ОБУЧЕНИЯ |
18.05.01- «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ» |
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ |
ИНЖЕНЕР |
5,5 ЛЕТ чная |
Обучение проводится на бюджетной и платной (договорной) основах
Россия вынуждена показать не на словах, а на деле, что может и готова обеспечить свою безопасность
(из послания президента РФ Федеральному Cобранию 1 марта 2018г.)
Энергонасыщенные материалы (ЭНМ) __ источники концентрированной энергии, выделяющейся в режиме управляемого горения или детонации. Это пороха, твердые ракетные топлива, взрывчатые вещества. На их базе создаются реактивные двигатели ракетных систем составляющих основу оборонного потенциала страны: в том числе межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Булава», «Искандер» и другие с дальностью полета более 10 000 км.
Производство ЭНМ оказывает фундаментальное влияние на развитие науки и техники, на экономику страны, на жизненный уровень населения в целом. На базе плазменных порохов разработаны магнитогидродинамические генераторы электрической энергии, позволяющие вести поиск полезных ископаемых на больших глубинах, осуществлять прогноз землетрясений. ЭНМ применяются в борьбе с пожарами, с неблагоприятными природными явлениями: засухами, градом и лавинами. На их базе созданы автомобильные подушки безопасности, катапультирующие системы для летчиков Энергия взрыва применяется для синтеза новых веществ, искусственных алмазов.
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ __ отрасль специальной технической химии ориентированная на:
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:
Одновременно с приобретением знаний по специальности выпускник получает высокую компьютерную грамотность и становится уверенным пользователем новейших информационных технологий, необходимых для разработки технических систем методами автоматизированного проектирования.
Профессиональные компетенции по направлению подготовки 18.05.01 –«ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ» позволяют успешно работать и в других отраслях химической промышленности выпускающих продукцию с использованием машин – автоматов, автоматических линий и роботизированных комплексов.
ТВОРЧЕСКИЕ СВЯЗИ КАФЕДРЫ:
Кафедра имеет обширные связи с ведущими научно-исследовательскими и производственными предприятиями, среди них: АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии», ФГУП «ФЦДТ «Союз», АО «КНИИМ», АО «СоюзпромНИИпроект», АО «НИИхиммаш», АО «НИУИФ», ФГУП «ГНИИХТЭОС», АО «НПП «Звезда», АО «Синтез», ООО «ГИПРОхим», АО «УралХиммаш», АО «Еврохим» и другие.
УСЛОВИЯ ПРИЕМА:
Количество мест |
|
Бюджетных |
25 |
На договорной (платной) основе |
5 |
ЕГЭ или вступительные испытания |
||
Выписка из Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования
по специальности 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий»
специализация «Автоматизированное производство химических предприятий»
(утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2016 г. № 1176)
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования – программ специалитета по специальности 18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий.
Срок получения образования по программе специалитета составляет 5,5 лет
Область профессиональной деятельности выпускников включает:
разработку, проектирование, наладку, эксплуатацию и совершенствование средств и методов получения и способов применения ЭНМ и изделий; промышленное и опытное производство индивидуальных и смесевых ЭНМ, исходных и промежуточных продуктов для их получения; промышленное и опытное производство изделий на основе ЭНМ.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
индивидуальные и смесевые ЭНМ и изделия на их основе; технологические процессы получения ЭНМ и изделий; расчетные методы прогнозирования энергетических характеристик ЭНМ; оборудование для производства и переработки ЭНМ и изделий.
Основные виды профессиональной деятельности выпускников: производственно-технологическая; научно-исследовательская; проектная.
Выпускник готов решать профессиональные задачи:
научно-исследовательская деятельность: участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, направленных на совершенствование получения и использования ЭНМ и изделий и изучение их свойств; разработка программ, методик, технических средств для проведения исследований свойств существующих и новых ЭНМ и изделий.
проектная деятельность: выполнение проектно-инженерных расчетов при проектировании производств ЭНМ и изделий; управление автоматизированными технологическими процессами производства ЭНМ и изделий; использование технических средств автоматизации и механизации процессов производства ЭНМ; владение современными методами конструирования оборудования и проектирования производств ЭНМ и изделий.
Выпускник обладает общекультурными компетенциями:
способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции; способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности; способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах профессиональной деятельности; готовностью действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения; готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала.
Выпускник обладает профессионально-специализированными компетенциями:
способностью управлять автоматизированными технологическими процессами производства ЭНМ и изделий; владением современными методами конструирования оборудования и проектирования производств ЭНМ и изделий.
Обучающийся обеспечен неограниченным доступом электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) и к электронной информационно-образовательной среде организации.