Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

В 1968 г. в Московском институте химического машиностроения (МИХМ) была создана кафедра «Машины и аппараты микробиологических производств», начавшая подготовку специалистов для этой новой отрасли промышленности.

В 1969 г. за участие в создании технологии кормового белка первый заведующий кафедрой, д.т.н., проф. Николаев П.И. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Основным направлением кафедры в то время была подготовка специалистов по разработке, конструированию и эксплуатации биотехнологического оборудования.

С 1985 г. кафедра называлась «Биотехника». В это время сотрудники научно-исследовательской базы кафедры более детально занимались разработкой производств, в том числе гидролизных дрожжей, пищевого уксуса, дигидроксиацетона, антибиотиков, аминокислот, фототрофными организмами – культивированием хлореллы, галофильных микроорганизмов – продуцентов бактериородопсина и каротиноидов, асептической устойчивостью ферментационных систем, технологией с использованием иммобилизованных микроорганизмов, разработкой проблем криоконсервирования микроорганизмов.

С 1999 г. в связи с изменением направления вуза и созданием на его основе МГУ Инженерной Экологии кафедра получила своё нынешнее название.

В это же время кафедра стала более активно заниматься проблемами разработки и реализации природоохранных технологий, в том числе совершенствования технологий очистки стоков, биокомпостирования при очистке нефтезагрязнённых грунтов и осадков, биоконверсией лигноцеллюлозных материалов, создания экологически безопасных средств для хранения пищевых продуктов и борьбы с картофельной болезнью хлеба, технологии бактериального выщелачивания сульфидных руд и концентратов, культивирования клеток высших грибов для создания полноценного пищевого белка и деградации ксенобиотиков, а также получение устойчивых к неблагоприятным условиям растений с помощью методов клеточной биоинженерии. С этого же времени кафедра начала подготовку инженеров по специальности 3207, специализация «БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ».

С 1994 года на кафедре функционирует аспирантура по специальности 03.00.23 – БИОТЕХНОЛОГИЯ.

Наряду с традиционными направлениями работ кафедра с 2000 г. становится центром преподавания общебиологических дисциплин, таких как «Биоэкология», «Общая экология», «Основы токсикологии», «Физиология человека», «Биохимия», «Экологическое растениеводство», «Основы микробиологии и биотехнологии».

C 2009 г. по инициативе заведующего кафедрой Бирюкова В.В. открыта новая специальность подготовки инженеров –240901-«Биотехнология», на которую переведена одна из двух групп студентов кафедры.  С 2011 г начата подготовка бакалавров  по направлению «Биотехнология». В 2005 г. были организованы следующие подразделения кафедры: сектор микробной биотехнологии, сектор биотехнологии грибов, сектор опытных установок.

В 2008 г. было решено преобразовать эти подразделения  в Институт промышленной биотехнологии. Основным направление работы Института является разработка инновационных проектов  в области биотехнологии.

В 2016 г  кафедра была объединена с кафедрой «Химия» и преобразована в научно-образовательный центр (НОЦ) «ХимБиоТех».

В 2017 году НОЦ «ХимБиоТех» переименован в кафедру «ХимБиоТех». В этом же году был осуществлен переезд биотехнологического сектора  кафедры на новую территорию по адресу Автозаводская, 16.  Биотехнологический сектор кафедры располагается в 5 корпусе на 6, 5, 2 этажах.  Осенью были смонтированы и в январе 2018 года вновь запущены в учебный процесс биотехнологические лаборатории для студентов на территории университета. 

Заведующие кафедрой: 1968 – 1985 г.г. – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н. проф. Николаев П.И. 
1988 – 1992 г.г. – д.т.н., проф. Минаев Г.А. 
1985 – 1988, 1993 – 2015 г.г. – д.т.н., проф. Бирюков В.В. Исполняющие обязанности заведующих кафедрой 2015 –2017 г.г.: к.т.н., доц. Белуков С.В, к.б.н., доц. Комбарова С.П., к.б.н., доц. Горшина Е.С.

2017-2019 - обязанности заведующего кафедрой к.т.н., доц. Николайкина Н.Е.

с 01.09.2019 по н.в. - заведующий кафедрой "ХимБиотех" Артамонова Инна Викторовна.

Яндекс.Метрика