Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кафедра физики была организованна в МАМИ в 1939 году. В прошлом на кафедре физики работало немало ярких  людей, к числу которых принадлежит, несомненно, Михаил Мартынович Вудынский, который возглавлял кафедру с 1951 года по 1975 годы.

С именем М.М Вудынского связано одно из самых значительных открытий 20 века – создание лазера.

Летом 1951 года в Министерство промышленности средств связи СССР поступила заявка на изобретение. Тогда комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР ещё не существовало, и авторы обращались в соответствующие министерства. Заявка была подписана В.А. Фабрикантом, М.М. Вудынским и Ф.А. Бутаевой. Ее название - «Новый способ усиления электромагнитного излучения ультрафиолетовых, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн». В ней были развиты идеи, изложенные в докторской диссертации В.А. Фабриканта, защищённой в 1939 году в ФИАНе. . Свидетельство об открытии было выдано по материалам заявки лишь в 1964 году, то есть спустя 13 лет, уже Госкомитетом по делам изобретений и открытий СССР.          Несмотря на то, что в заявке отсутствовало всякое упоминание об элементах обратной связи - резонаторах, без которых невозможно было создать лазеры и мазеры, большая роль Фабриканта, Бутаевой и Вудынского в этом крупнейшем научном открытии 20-го века  совершенна очевидна.

В период (1951-1975 гг.) когда кафедрой заведовал М.М Вудынский, продолжалось развитие кафедры, увеличение численности преподавателей и лаборантов, что было связанно с увеличением приёма в институт. В это время был расширен и существенно модернизирован физический практикум. Достаточно сказать, что  число лабораторных работ было доведено до 65. Были радикально модернизированы и написаны заново описания к лабораторным работам.

Одной из важнейших задач кафедры физики МАМИ того времени было создание филиала кафедры на заводе - ВТУЗе при ЗИЛе. Там был создан физический практикум с полным комплектом лабораторных работ.

Новый этап в истории кафедры начался с сентября 1977 года, когда кафедру возглавил доктор физико-математических наук, профессор Перепечко Игорь Иванович.

 

С этого времени кафедра стала пополняться высококвалифицированными преподавателями кандидатами и докторами наук.

В 1977 году на кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория по физике полимеров, открыта аспирантура.

Основное направление научной работы - исследование влияния химического строения, структуры и состава на динамические механические (вязкоупругие) свойства полимерных материалов. И.И. Перепечко и его учениками развивается новая область физических исследований - акустическая спектроскопия полимерных и некоторых других  материалов . Несомненно, Игорь Иванович внес значительный вклад в создание высококвалифицированного  научного коллектива на кафедре физики МАМИ.  Под его научным руководством на кафедре был сделан ряд первоклассных работ. И.И.Перепечко - автор свыше 280 научных трудов, в том числе 3 научных монографий по физике полимеров. Среди его учеников - 2 доктора физико-математических наук и 21 кандидат физико-математических наук. В 1996 г. проф. И.И.Перепечко было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ".

С 2000 по 2015 год кафедру возглавлял  доктор физико-математических наук,  профессор Сергей Геннадьевич Каленков.

Профессор Каленков С.Г. – известный специалист в области когерентной оптики и обработки оптической информации, автор более сотни  научных работ, опубликованных в центральной научной печати, посвященной этой тематике.

На кафедре под его руководством в научной лаборатории когерентной оптики проводились работы по цифровой голографической микроскопии.

С 2015 год по настоящее время заведующим кафедрой является доктор физико-математических наук, профессор Валерий Павлович Красин.

Профессор Красин В.П. – специалист в области материаловедения ядерных энергетических установок, автор более 90 научных трудов. Красин В.П. участвует в экспертизе научных проектов в качестве эксперта РАН.

Под руководством Красина В.П. выполняется научный проект в рамках базовой части государственного задания Московского Политеха на 2017-2019 г.г.

В настоящее время на кафедре преподают 5 профессоров, 10 доцентов, 2 старших преподавателя. 

Яндекс.Метрика