Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кафедра «Техническая механика» была образована в 2015 году путем объединения трех кафедр «Теоретическая механика», «Теория механизмов и машин» и «Детали машин».

Сотрудники кафедры ведут большую научную и педагогическую работу. С 2015 года преподаватели объединенной кафедры "Техническая механика" опубликовали 3 монографии, 13 учебников, более 100 статей в российских и международных журналах; также был получен 1 патент. Кафедра имеет большую лабораторную базу, оснащена современным оборудованием.

 

На кафедре осуществляется подготовка аспирантов по направлению «01.06.01 Математика и механика, профиль Механика деформируемого твердого тела».

Научные работы проводятся в сотрудничестве с предприятиями ракето – и авиастроительной промышленности.

 

С момента основания кафедр в 1940 году их возглавляли ведущие ученые страны Б.Н. Павлов, Л.Н. Решетов и Б.А. Иванов.

Л.Н. Решетов

Б.А. Иванов

В 50-70-е годы на кафедры пришли такие известные доктора наук, профессоры, как Н.И. Глаголев, Р.В. Вирабов Б.А. Пронин, А.Н.Фролов, которые создали научные школы по направлениям их деятельности и воспитали новое поколение ученых, таких как Л.В. Божкова, В.С. Бондарь, Л.Г. Сухомлинов, А.Н. Мамаев, Н.П. Баловнев и др.

Н.И. Глаголев

Р.В. Вирабов

Б.А. Пронин

А.Н.Фролов

С 2015 по 2020 гг кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Бондарь В.С., на кафедре работают 4 профессора, 11 доцентов.

 

Бондарь В.С.

В настоящее время кафедрой руководит Бровкина Ю.И. выпускница Московского государственного технологического университета «Станкин», к.т.н по специальности 05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям). Автор нескольких учебных пособий по теории механизмов и машин, руководитель студенческой олимпиадной команды Московского политехнического университета по дисциплинам «Теория механизмов и машин» и «Прикладная механика». Автор онлайн-курсов по «Прикладной ТММ с применение САЕ-программ» Московского политехнического университета, а также совместного онлайн-курса с Университетом ИТМО (г. Санкт-Петербург) онлайн-курса «Теория механизмов и машин» на платформе «Открытое образование».

Бровкина Ю.И.

Яндекс.Метрика