Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

История кафедры иностранных языков – это история МАМИ. Развитие кафедры иностранных языков происходило одновременно с развитием Московского автомеханического института. Кафедра иностранных языков МАМИ была организована в 1939 году. У ее истоков стояла Ольга Михайловна Барсова – человек большой эрудиции и высокого интеллекта, владевшая несколькими иностранными языками. В течение 4-х лет, в период которых О.М. Барсова возглавляла кафедру, оформился работоспособный и творческий коллектив. На кафедре в то время работало всего 8 преподавателей. Кроме базового обучения английскому, немецкому и французскому языкам особое внимание уделялось специализации вуза автомеханического профиля при подготовке студентов. Преподавателями кафедры осуществлялся отбор учебного материала, разрабатывались учебные пособия, ориентированные на специализацию студентов.

Это направление работы получило свое  дальнейшее развитие в послевоенные годы, когда кафедрой руководила Анна Владимировна Литвинова.

  

Анна Владимировна Литвинова

 Будучи необыкновенно творческой личностью, одаренным педагогом, А.В.Литвинова за годы своей работы превратила кафедру в коллектив единомышленников. В период ее руководства кафедрой продолжалась дальнейшая работа по профессиональной ориентации обучения студентов, создавались новые учебные пособия, которые широко использовались вузами автомобильного профиля.  Среди них фундаментальные учебники по английскому языку “Metals and Manufacturing Processes” (авторы: Литвинова А.В., Сонюшкина А.И., Шагинова Е.Д., 1959 г.),

“Automobiles and Tractors”(авторы: Литвинова А.В., Шульман Б.Е., Энтин В.И., 1960 г.). В 1960 году под руководством заведующей секцией немецкого языка Э. Г. Сергиевской коллективом авторов, в который входили А.В.Щекина-Кротова, Н.А. Певзнер, Н.Д. Петрова и Н.Д. Гапанович, были выпущены учебники по немецкому языку “Metalle und deren Bearbeitung” (Металлы и их обработка)  и “Kraftwagen und Schlepper” (Автомобили и тракторы).

Преподаватели кафедры умело применяли в своей работе новейшие достижения технической мысли (ТСО). В 1969 году коллектив кафедры получил за свою работу в этой области серебряную медаль ВДНХ. 

                                                                                      

Под руководством А.В.Литвиновой на кафедре продолжалась работа по повышению квалификации преподавателей кафедры, многие из них сдавали кандидатские экзамены, работали над написанием диссертаций. А.В.Литвинова явилась одним из инициаторов и организаторов создания кафедры иностранных языков на заводе-втузе при ЗИЛе.

Дело А.В. Литвиновой продолжила Галина Николаевна Николаенко, которая руководила кафедрой в течение 13 лет.

 

Галина Николаевна Николаенко

 

За это время более половины преподавателей, с которыми Г.Н.Николаенко начинала работать, защитили диссертации. Активно издавались методические указания и задания для студентов разных курсов и специальностей. В 1981 году заведующей секцией французского языка Н.А.Кириченко в соавторстве с Р.А. Дроздовой был создан «Учебник французского языка для технических вузов».

                                                                                       

При кафедре был создан факультет повышения квалификации для преподавателей иностранных языков технических вузов. Широкое использование в учебном процессе получили лингафонные кабинеты. Кафедра была признана одной из ведущих, благодаря проведению на базе ФПК семинаров для заведующих кафедрами иностранных языков.

С 1985 по 2010 год кафедру возглавляла Татьяна Прохоровна Савицкая.

                                                                                        

Преподаватели кафедры (1987 г.). Слева направо. Нижний ряд:  Е.С. Коплякова ,

В.Л. Лапшина, С.Н. Родяева, Л.В. Белоусенко. Верхний ряд: Г.А. Вейхман, О.Б. Ильина,

 Р.Н. Швыйковская,  Н.И. Теплицкая, Е.Н. Журавлева, Ж.Г. Аванесян,  Г.П. Матросова,

Т.П. Савицкая,  Е.Ю. Долматовская,  Г.А. Ручкина,  И.В. Тараканова.

Достижения предыдущих лет явились основой для продолжения плодотворной и творческой работы кафедры иностранных языков под руководством Т.П.Савицкой. В связи с внедрением новой «Программы по иностранным языкам для неязыковых вузов», переименованием  вуза в МГТУ «МАМИ», появлением новых факультетов и специальностей появилась необходимость разработки новых программ и учебно-методического материала. В 1990 году коллектив преподавателей кафедры (В.Н. Бгашев,  Е.Ю. Долматовская, Г.А.Ручкина,  Р.Н. Швыйковская)  подготовил и выпустил учебник «Английский язык для машиностроительных специальностей вузов».

С 2001 года кафедрой было организовано  сотрудничество с профильными вузами Германии, осуществляя подготовку студентов и аспирантов для дальнейшего обучения по их специальностям в этой стране. Огромная работа в этом направлении была проведена Е.С. Копляковой, которая готовила студентов к обучению за рубежом, создавала совместно со своими зарубежными коллегами учебные пособия по немецкому языку.

С 2002 по 2004 г. кафедра принимала участие в общероссийском эксперименте Министерства образования РФ «Интерактивная модель обучения устному иноязычному профессиональному общению в неязыковом вузе». Кафедра принимает активное участие в работе центрального кабинета методики обучения иностранным языкам ЦКМОИЯ, действующего на базе  Московского государственного лингвистического университета.

С октября 2010 года кафедру возглавляла кандидат филологических наук, доцент Елена Сергеевна Закирова.

В связи с переходом на уровневую систему в образовании и требованиями к формированию у студентов как общекультурных, так и профессиональных компетенций под руководством Е.С. Закировой были разработаны рабочие учебные программы по дисциплинам кафедры в соответствии с ФГОС для бакалавриата, магистратуры, аспирантуры по направлениям подготовки, реализуемым в Университете машиностроения. Кроме того, подготовлены и изданы с грифом учебно-методических объединений, грифом научно-методических советов, грифом ФИРО учебники и учебные пособия, предназначенные для обучения иностранному языку с учетом специфики вуза. Особое внимание в это время уделялось исследованиям в области терминоведения и созданию отраслевых терминологических словарей.

Особым достижением следует отметить получение лицензии Лондонской торгово-промышленной палаты (London Chamber of Commerce and Industry) на право ведения образовательной и квалификационной деятельности с проведением экзамена с выдачей международного сертификата LCCI.

В апреле 2010 года кафедрой была получена лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности по программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В настоящее время эта программа реализуется в отдельном структурном подразделении университета «Центре подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации».

 Необходимо отметить организацию зарубежных стажировок на базе Британских университетов и школ. Ежегодно с 2011 года под руководством Е.С. Закировой студенты, аспиранты, преподаватели выезжают в Англию, Ирландию как для повышения уровня владения языком и квалификации, так и для развития культурного уровня, знакомясь с историей, традициями, культурой Великобритании.

В сентябре 2014 года был основан Центр изучения английского языка (ЦИАЯ) с целью обучения студентов-инженерных профессий английскому языку в технической сфере с учетом современных международных стандартов, а также личностно-ориентированного и коммуникативного подходов. Центр изучения английского языка занимался разработкой и активным внедрением интерактивных форм проведения занятий по иностранному языку. Студенты участвовали во Всероссийской Олимпиаде по иностранному языку, из года в год занимая призовые места.

С сентября 2015 года кафедру возглавляла кандидат филологических наук Тамразова Илона Геннадьевна, которая продолжила развивать традиции активной работы со студентами в виде проведения студенческих конференций, круглых столов, олимпиад. Впервые был разработан интенсивный курс обучения техническому иностранному языку для подготовки студентов к прохождению международных стажировок и получению двойных дипломов. В это время кафедра начала активно принимать участие в проектной деятельности университета. Большое внимание традиционно уделялось научной работе кафедры и в январе 2017 года была выпущена коллективная монография, посвященнная проблемам преподавания иностранных языков. В июне 2017 года была проведена Первая заочная международная конференция.

В сентябре 2017 году произошло объединение двух структурных подразделений факультета базовых компетенций: кафедры «Иностранные языки» и Центра изучения английского языка. В сентябре 2018 года к кафедре присоединился коллектив кафедры "Иностранные языки" Высшей школы печати и медиаиндустрии. В настоящий момент объединенным коллективом кафедры «Иностранные языки» руководит кандидат филологических наук, доцент Преснухина Ирина Александровна.

Преподавателями кафедры под руководством заведующей внедряется новая учебная программа с использованием балльно-рейтинговой системы оценки студентов, новые учебные профессионально-ориентированные модули, нацеленные на подготовку студентов к использованию языка в будущей профессиональной деятельности. Данные модули, являясь неотъемлемым компонентом формирования навыков и умений будущих специалистов, адаптируются для каждого направления подготовки, предлагаемого нашим университетом.

Яндекс.Метрика