Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Приказом ректора МГИУ от 17.11.2004 г. № 546 для обеспечения работы кафедры информационной безопасности ФЭМИТ была создана лаборатория инженерно-технических средств защиты информации, которая приказом ректора от 06.09.2011 г. № 270 была переименована в лабораторию инженерно-технической и программно-аппаратной защиты информации.

Лаборатория оснащена специальной технической и контрольно-измерительной аппаратурой, а также программно-аппаратными  комплексами защиты информации от НСД, позволяющими проводить лабораторные работы

с требуемым уровнем эффективности, например, по таким направлениям:

-         практические занятия по выявлению каналов утечки информации за счет

акустоэлектрических преобразований во вспомогательных технических средствах и системах;

-         оценка защищенности выделенных помещений от утечки конфиденциальной

-         речевой информации по акустическому и виброакустическому каналам;

-         практические занятия по определению  требуемого радиуса контролируемой

-         зоны для защиты  конфиденциальной информации от утечки  по каналу побочных электромагнитных излучений от средств вычислительной техники автоматизированных систем;

-         практические занятия по  оценке защищенности основных технических

средств и систем от наводок ПЭМИ на линии и коммуникации, выходящие

за пределы контролируемой зоны;

-         практические занятия по поиску, обнаружению и локализации закладных устройств негласного съема информации на объектах информатизации  и т.п.

 

Перечень основного оборудования лаборатории:

  • Измеритель спектра вторичных полей (NR-m)
  • Многофункциональный поисковый прибор ST 031 "Пиранья«
  • Генератор виброакустического шума "Соната АВ"
  • Генератор шума по сети 220В SEL SP 41/C
  • НАНОВОЛЬТМЕТР  СЕЛЕКТИВНЫЙ  «UNIPAN-237»
  • Комплекс обнаружения радиоизлучающих средств и

радиомониторинга «Крона Плюс» (1 экз.)

  • Анализатор проводных линий «Отклик-2» (1 экз.)
  • Переносной комплекс «Навигатор П3Г (NEXI NS-30A) (1 экз.)
  • Комплекс  «Спрут – мини- А» (1 экз.)
  • Система защиты информации от НСД «Secret Net» (7 экз.)
  • Электронный замок типа «Соболь» (7 экз.)
  • Программные средства криптографической защиты:

«Криптон-Шифрование»  «Криптон-Подпись» (7 экз.)

 

Некоторые образцы специальной и  контрольно-измерительной аппаратуры, которыми оснащена лаборатория информационной безопасности:

Измеритель спектра вторичных полей (NR-m)

 

         NR-m (мю) применяется для обследования легких строительных конструкций, мебели и предметов интерьера (офисных помещений) и выявления электронных устройств негласного получения информации (радиомикрофонов, микрофонных усилителей, диктофонов и т.п.), в различных режимах работы: в режиме передачи, в выключенном  или в “сторожевом”режиме (для устройств с дистанционным управлением

Программно-аппаратный комплекс «Навигатор-П-3Г»

         Для автоматического, автоматизированного и экспертного поиска сигналов ПЭМИН от проверяемых технических средств, измерения частоты и пикового значения амплитуды найденных сигналов, хранения, обработки и представления результатов поиска и измерений в удобном для оператора виде.

 

Комплекс  «СПРУТ МИНИ-А»

         Программно-аппаратный комплекс для проверки выполнения норм эффективности защиты речевой информации от утечки по акустическому, виброакустическому каналам, а также за счет низкочастотных наводок на токопроводящих элементах ограждающих конструкций, электроакустических преобразований в линиях ТСПИ и за счет побочных электромагнитных излучений от технических средств в речевом диапазоне

 

Комплекс «Крона +»

Комплекс обнаружения радиоизлучающих средств и радиомониторинга, используемый для выявления каналов негласной утечки информации, использующих все возможные типы маскирования. Также комплекс предназначен для решения широкого круга задач радимониторинга. КРОНА ПЛЮС использует самые передовые алгоритмы обнаружения "жучков« и определяет расстояние до них.

 

Анализатор проводных линий «Отклик-2»

ОТКЛИК-2 - Анализатор проводных линий, предназначенный для выявления несанкционированного подключения к внутриофисным телефонным линиям путём проведения периодических измерений текущих параметров линии и последующим сравнением полученных результатов с предыдущими. 

 

Многофункциональный поисковый приборST 031 "Пиранья«

ST 031 "Пиранья" предназначен для проведения оперативных мероприятий по обнаружению и локализации технических средств негласного получения информации, а также для выявления и контроля естественных и искусственно-созданных каналов утечки информации.

Яндекс.Метрика