Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кафедра «Техника и технология горного и нефтегазового производства» является правопреемником трех кафедр Горно-нефтяного факультета с богатейшей историей.

Кафедра «Механизация и электрификация горного производства»

В 1954 году в составе Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ) организована кафедра «Горные машины и горная электромеханика» (ГМ и ГЭМ). Инициаторами создания кафедры явились Министерство угольной промышленности СССР и Московский Метрострой. Активное участие в создании кафедры принимал профессор Трупак Н.Г., который впоследствии длительное время руководил горным факультетом ВЗПИ.

Первоначально возглавлял кафедру известный ученый в области горного машиностроения и шахтных подъемных машин профессор Слободкин М.И. В это же время обучение студентов – заочников осуществлялось по учебным планам горных вузов, а лабораторная  практика  проводилась  в лабораториях  Московского  горного  института. С  приходом  в  1958 г.  видных  ученых  и  педагогов  профессоров  Малевича  Н.А., Жумахова И.М., Ломакина С.М. обучение проводилось по специальности «Горные машины и комплексы».

Впоследствии кафедрой в разное время руководили крупные специалисты в области горных машин, шахтных стационарных установок и рудничного транспорта Файбишович И.М. и  Чанов Н.Г. С 1963г. в течение почти 25 лет кафедру возглавлял профессор Попов В.М.. На кафедре в этот период работали профессора Малевич Н.А., Семенча  П.В.,  Красников Ю.Д.;  доценты  Родин А.Н.,  Батаногов А.П.,  Сеник К.А., Советов Г.А., Бариев Н.В., Санин Д.Е. и другие преподаватели. В это время были разработаны методические указания по вопросам электрификации горных предприятий, шахтным стационарным установкам, горным машинам, рудничному электроприводу и автоматике. На кафедре велась большая научно – исследовательская работа в области водоотливных установок шахт и рудников.

 С 1987 года по 2010 год  кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Красников Ю.Д. а до 2013 года - канд. техн. наук, доцент Мазуренко В.В.  В этот период наряду с учебным процессом на кафедре ведутся работы научно-исследовательского характера, основная цель которых заключается в разработке высокоэффективных экологически чистых и безопасных технологий добычи полезных ископаемых и подземного строительства на основе создаваемых кафедрой мощных гиперударных машин с энергией удара свыше одного миллиона джоулей. Получили признание как ведущие в горной отрасли работы по изысканию методов и созданию средств массового поточного безвзрывного разрушения породных массивов любой крепости для создания принципиально новых технологий ведения горных работ как на подземных, так и на открытых разработках и в строительстве, а также работы по созданию методов и средств снижения энергопотребления шахтного водоотлива. По этим приоритетным направлениям в ведущих журналах и издательствах РФ опубликованы статьи, монографии, учебные пособия, в том числе с грифом Министерства образования и науки РФ, получены патенты на изобретения, сделаны доклады на многих международных конференциях по прогрессивным технологиям и средствам механизации горных работ.

Ряд сотрудников в этот период входили в состав нескольких специализированных советов по защите диссертаций, экспертных советов ВАК РФ, комитетов по премиям Совета Министров СССР и премиям Правительства России.

В 2013 году кафедра была переименована в  кафедру «Механизация и электрификация горного производства» и ее возглавил доктор технических наук, профессор  Мерзляков Виктор Георгиевич.

Ежегодно кафедра «Механизация и электрификация горного производства» выпускала до 70 горных инженеров по указанным специальностям, большинство которых успешно трудится на предприятиях горнодобывающих и строительных отраслей. Среди выпускников можно назвать технического директора крупнейшего в мире Лебединского ГОКа Щупановского В.Ф, главных энергетиков Лебединского и Стойленского ГОКов Папельнюхова В.И и  Андросова Г.П., главного механика ЛГОКа Сиденко С.П., Генерального и Технического директоров Института ресурсосбережения (республика Беларусь) Щербу В.Я. и Прушака В.Я., главных механиков, и энергетиков различных шахт, карьеров, разрезов, директоров заводов, командиров горноспасательных подразделений и др, всего более 200 человек.

На кафедре осуществлялась подготовка научных кадров через аспирантуру. За это время успешно защищено две докторские и три кандидатские диссертации.

 

  Кафедра  «Геология и гидрогеология»

Кафедра «Геология и гидрогеология» организована в 1962 году, в рамках ВЗПИ (Всесоюзного заочного политехнического института), доктором геолого-минералогических наук, профессором Михаилом Васильевичем Сыроватко. Одновременно был открыт прием на специальность «Гидрогеология и инженерная геология» по заочной форме обучения. С 1999 г. - «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания».

В 1994 г. по инициативе кафедры организована Международная академия минеральных ресурсов (МАМР), объединяющая более 1000 ученых России и Зарубежья. Первым Президентом МАМР являлся зав. кафедрой д.г-м.н., проф. С.С.Бондаренко, директором Академии является проф. С.М.Каспаров, ученым секретарем проф. В.Н.Лукин. По плану Международной академии (МАМР) проведены крупные научно-исследовательские работы с представлением материалов в Государственную комиссию по запасам (ГКЗ) и территориальную комиссию (ТКЗ) по следующим месторождениям подземных промышленных  йодосодержащих вод: «Северодвинское» («Архангельскгеологоразведка»), «Астраханское» (Астраханьгазпром), месторождение «Медвежье» (Надымгазпром), Кировский участок бромных вод в ТКЗ («Кировгеология), Черкашинское месторождение («Тюменьгеология»); запасы по которым утверждены ГКЗ и получена лицензия на дальнейшее освоение месторождения. Разработано технико-экономическое обоснование добычи подземных вод и производства йода на Комсомольском газовом месторождении (Западная Сибирь). Кроме того, выполнен по договору с НПО «МосРодон» ряд важных экологических задач по г. Москве.

Заведующими кафедрой в разное время были д.г-м.н., проф. М.В., Сыроватко,  д.г-м.н., проф. Голева Г.А., д.г-м.н., проф. С.С.Бондаренко.

 

Кафедра «Техника и технология нефтегазового производства»

История кафедры начинается с 50-х годов, когда был создан нефтяной факультет в рамках ВЗПИ (Всесоюзного заочного политехнического института), который за счет слияния с горным факультетом в последствии был переименован в горно-нефтяной. В дальнейшем кафедра готовила специалистов нефтяной отрасли в рамках химико-технологического факультета. В 2000 году в связи с увеличением спроса среди абитуриентов на специальности газонефтяной направленности,  кафедра была возвращена на горный факультет с целью обучения молодежи, работающих на предприятиях нефтегазовой отрасли, без отрыва от производства по двум специальностям: «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Машины и оборудование  нефтяных и газовых промыслов», а также предполагалось открытие специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», и входила уже в Московский государственный открытый университет имени В.С.Черномырдина, который является правопреемником ВЗПИ. Впоследствии факультет был переименован в горно-нефтяной.

Родоначальника кафедры являются бывший декан горного факультета доктор технических наук, профессор Захаров Юрий Никитович и ведущий специалист в трубопроводном транспорте кандидат технических наук, доцент Белоусов Валерий Борисович. В дальнейшем состав кафедры стал пополняться за счет ведущих специалистов, пришедших на работу из различных организаций, связанных  с разработкой оборудования и технологий для нефтяной и газовой отрасли.

Яндекс.Метрика