Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кафедра «Гидравлика и гидромашины» основана в 1970 году. Она первоначально входила в структуру факультета «Автотракторные двигатели». Основателем кафедры был доктор технических наук, профессор Некрасов Борис Борисович. В этот период на кафедре работали: к.т.н., доцент Ильский В.Л., ст. преподаватели к.т.н. Беленков Ю.А. и Богин М.Б., ассистент Фатеев И.В., ст. преподаватель Маутина В.В., зав. лабораторией Голдобенков А.Д., учебный мастер Юдин В.В. и лаборант Голубкин В.А.

.
Кафедра «Гидравлика» середины 70-х годов

Кафедра имела учебную лабораторию, включающую семь лабораторных установок, обеспечивающих учебный процесс по курсу «Гидравлика и гидромашины».

В дальнейшем в связи с расширением читаемых дисциплин кафедра была переименована в кафедру «Гидравлика и гидропневмопривод» и перешла в структуру факультета «Автомобили и тракторы».

Изменился и кадровый состав кафедры. На кафедре преподавали: д.т.н., профессор Соковиков В.К., к.т.н., доценты Климашин А.Л., Бытик Н.С., Михайлин А.А., Лепешкин А.В., Суздальцев В.Е..

С 1986 года по 2008 год кафедру возглавлял профессор Беленков Ю. А., а с 2008 года по 2010 год профессор Михайлин А.А. В настоящее время кафедрой заведует профессор Лепешкин А.В.


Кафедра «Гидравлика» середины 80-х годов

За время существования кафедры ее преподаватели издали монографию, два учебника (неоднократно переиздававшихся), два задачника, три учебных пособия с грифом Минобразования, а также 24 методических разработок и указаний по различным разделам читаемых кафедрой дисциплин. Сотрудниками кафедры опубликовано более 340 научных и научно-методических работ, получено 68 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовлено 17 кандидатов технических наук.

Кафедра имеет учебную лабораторию, включая 9 лабораторных установок и стендов, обеспечивающих учебный процесс по дисциплинам кафедры.


Кафедра «Гидравлика и гидропневмоприводы» - 2009 год


Сотрудники кафедры «Гидравлика и гидропневмоприводы», 2010 год.
Слева направо: верхний ряд – проф. Ю.А. Беленков, проф. В.К. Соковиков,
проф. А.А. Михайлин, проф. А.В. Лепёшкин, доц. В.Е. Суздальцев, доц. С.Д. Пхакадзе, нижний ряд – Г.Б. Калинина, А.А. Каменев, О.В. Лукьянова

В настоящее время сотрудниками кафедры «Гидравлика» являются:
зав. кафедрой – к.т.н. профессор Александр Владимирович Лепешкин,
профессор – к.т.н. профессор Александр Александрович Михайлин,
профессор – д.т.н. профессор Александр Сергеевич Кондратьев,
доцент – к.т.н. доцент Северьян Джумберович Пхакадзе,
старший преподаватель – Павел Игоревич Строков,
ведущий инженер – Галина Борисовна Калинина,
лаборант – Александр Игоревич Гришин.

За время существования кафедры ее преподаватели издали монографию, шесть учебников (неоднократно переиздававшихся), два задачника, три учебных пособия с грифом Минобразования, а также более 30 методических разработок и указаний по различным разделам читаемых кафедрой дисциплин.

Сотрудниками кафедры опубликовано более 300 научных и научно-методических работ, получено более 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

На кафедре подготовлено 15 кандидатов технических наук.

В настоящее время на кафедре читают следующие дисциплины: «Механика жидкости и газа», «Гидромеханика», «Гидравлика», «Гидравлика и гидропневмопривод», «Элементы и системы гидропневмоавтоматики», «Гидравлические машины» и др. 


Практическое занятие проводит профессор Беленков Ю.А.

Кафедра имеет учебную лабораторию, в которой имеется 10 лабораторных установок, обеспечивающих учебный процесс по читаемым дисциплинам. Для преподавания этих дисциплин на кафедре используются макеты гидромашин, разработаны и внедрены в учебный процесс плакаты, виртуальные лабораторные работы (выполняемые на компьютере) и другие учебные пособия.

На базе кафедры в течение 14 лет, начиная с 1982г., проводилась Московская городская студенческая олимпиада по гидравлике.

За последнее время модернизировалась и расширилась лаборатория кафедры. Появились лабораторные установки по испытанию гидроприводов, элементов пневмоавтоматики, электрогидравлических систем, а также макеты гидромашин, плакаты и другие учебные пособия.

Начиная с 1970 года, кафедра проводила научно-исследовательские работы по договорам с ведущими предприятиями народного хозяйства: НПО «НАТИ», ПО «ЗИЛ», ПО «Чебоксарский завод промышленных тракторов», Московский завод тракторных гидроагрегатов и др.

Подготовку к проведению лабораторной работы проводит профессор Лепешкин А.В.

Разработки кафедры, представленные на отечественных и международных выставках, были удостоены: одной золотой и трех серебряных медалей ВДНХ, золотой медали международного салона «Архимед-2007», награждены рядом дипломов и грамот, в том числе дипломами Московского городского совета изобретателей и рационализаторов за ряд оригинальных разработок, представленных на 5-м, 6-м и 7-м форумах интеллектуальной собственности.

В настоящее время кафедра «Гидравлика и гидромашины» присоединена к кафедре «Промышленная теплоэнергетика» и переименовано в Отделение гидравлики.

Яндекс.Метрика