Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

В 1931 году на базе выделившегося из МХТИ им. Д.И. Менделеева механического факультета был образован Московский институт химического машиностроения (МИХМ). Химическая промышленность не могла развиваться без химического машиностроения, без квалифицированных специалистов-машиностроителей. Подготовка холодильщиков как ветви машиностроителей была начата одновременно с подготовкой инженеров по другим специальностям. Это подтверждение того, что уже в то время в научно-инженерных кругах и в руководящих сферах было осознано важное значение развития техники низких температур. 

На химико-машиностроительном факультете сразу после образования МИХМ начались в 1931/32 учебном году занятия студентов, а в 1936 г. была выпущена первая группа инженеров по специальности «Глубокое охлаждение». Так 80 лет назад начала свой путь кафедра холодильной и криогенной техники МИХМа. С тех пор «низкотемпературная» кафедра занимает одно из ведущих мест в подготовке специалистов и в научно-исследовательской работе вуза – ныне Университета машиностроения. 

История кафедры показывает, что с самого начала процесс обучения на ней был подчинен конкретным нуждам производства и шел рука об руку с научно-исследовательской и конструкторской работой. Актуальные проблемы времени создания кафедры отражены в темах дипломных проектов, приведенных в приказе по МИХМу от 3 ноября 1936 г. о выпуске специалистов: «Абсорбционная холодильная установка на 2,0 млн ккал/час», «Производство сухого льда из дымовых газов», «Установка получения 1500 м 3 /час кислорода из воздуха», «Разделение коксового газа методом глубокого охлаждения» и др.

В начале 1937/1938 учебного года в МИХМе была открыта новая специальность «Холодильные газовые установки» и кафедра получила название «Механическое оборудование заводов холодильных газовых установок». Заведующим кафедрой был назначен профессор Иван Петрович Усюкин.

В 1939 году при кафедре было создано специальное конструкторское бюро (спецбюро) для разработки и промышленного освоения абсорбционных холодильных машин для интенсификации технологических процессов; начальником бюро был назначен И.П. Усюкин. В состав кафедры и спецбюро вошли: И.Г. Аверьянов, Н.И. Адамайтов, В.Ф. Дубовицкий, С.А. Альперович и др. Конструкторское бюро существовало до 1947 года, а затем было реорганизовано в Химаппаратпроект при Министерстве химической промышленности СССР.

Работниками кафедры и спецбюро были спроектированы и испытаны первые в стране абсорбционные холодильные машины большой производительности для интенсификации производства азотной кислоты. Эта работа была отмечена Сталинской премией 1941 года.

В 1944 году кафедру преобразовали в кафедру «Турбокислородных установок»; её возглавил дважды Герой Социалистического Труда СССР, лауреат Нобелевской премии, лауреат Ленинской премии, лауреат двух Сталинских премий, лауреат Государственной премии СССР академик, профессор Петр Леонидович Капица.

Целевая подготовка инженеров велась по новым специально разработанным под наблюдением Капицы учебным планам. Основным предметом был новый комплексный курс «Термодинамические основы криогенной техники». П.Л. Капица привлек к преподаванию на кафедре своих соратников, ведущих участников создания новых воздухоразделительных установок, впоследствии выдающихся ученых М.П. Малкова, А.Г. Зельдовича, А.Б. Фрадкова, И.Б. Данилова. По свидетельству выпускников того времени капицинский стиль обучения характеризовался непосредственным неформальным общением руководителей и студентов, участием студентов в семинарах ИФП и был направлен на развитие у будущих инженеров инициативы, самостоятельного творческого мышления. Карьера выпускников кафедры П.Л. Капицы подтвердила плодотворность такого обучения.

 

В 1946 г. началась известная кампания против П.Л. Капицы. Кафедра вновь была преобразована в кафедру «Механическое оборудование заводов холодильных газовых установок». На предложение директора МИХМа возглавить кафедру П.Л. Капица вежливо отказался и предложил кандидатуру доцента М.П. Малкова. С 1946 года по 1947 год кафедру возглавлял доцент М.П. Малков, а с нового1947/1948 учебного года заведующим кафедрой вновь стал профессор И.П. Усюкин.

В 60-е годы началось интенсивное развитие кафедры, увеличилось число специальностей, был усовершенствован учебный процесс, разработан новый индивидуальный учебный план, создана собственная лабораторная база. Впоследствии в 1975г. лаборатория демонстрировалась участникам XIV конгресса МИХ в Москве.

С 1975 года кафедра называлась «Криогенная техника». Инженеров готовили по двум специальностям: 0529 – «Холодильные и компрессорные машины и установки», 0579 – «Криогенная техника».

В 70-е годы были проведены исследовательские работы по абсорбционным холодильным машинам и поиску новых рабочих веществ. В этот период через аспирантуру было подготовлено большое число научных работников и педагогов. Студенты занимались по индивидуальному учебному плану в составе пяти групп дневного и трех групп вечернего факультетов.

 

В 1976 году на основе кафедры был образован новый факультет МИХМа – «Криогенная техника». Первым деканом факультета стал воспитанник МИХМа, выдающийся ученый, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Виктор Иванович Муштаев, заместителем декана назначен воспитанник кафедры доцент Василий Алексеевич Васютин, проработавший в этой должности четверть века.

В течение пяти лет с 1981 по 1985 г. кафедру возглавлял выдающийся специалист в области криогенной техники, Генеральный конструктор криогенной техники СССР, Герой Социалистического Труда СССР, член-кореспондент АН СССР профессор Виктор Петрович Беляков.

С 1987 года по 1992 год кафедру возглавлял Генеральный конструктор криогенной техники СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из руководителей НПО «Криогенмаш», профессор Николай Васильевич Филин.

С 1992 года по 2014 год кафедру возглавлял известный специалист в области холодильной техники, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Игорь Мартынович Калнинь, до этого работавший первым заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института холодильного машиностроения.

С 1998 года кафедра называется «Холодильная и криогенная техника».

В сентябре 1999 года деканом факультета избран выпускник кафедры доцент Сергей Владимирович Белуков.

По решению ректората Университета в 2005–2006 гг. проведены реконструкция, обновление и модернизация кафедры и ее лаборатории. Сейчас кафедра располагает собственным компьютерным центром, своей библиотекой с необходимой специальной литературой, учебниками, учебными пособиями, собранием специализированных журналов, каталогов и проспектов. В фонде библиотеки более 10 монографий, около 20 учебников, свыше 70 учебных и методических пособий, авторами которых являются сотрудники кафедры. Обновляется стендовое оборудование. В учебном процессе используются виртуальные лабораторные комплексы. Процесс обновления является мощным стимулом для сотрудников кафедры и привлекающим фактором для студентов, аспирантов, молодых преподавателей.

Кафедра, располагая современной лабораторной базой, постоянно ведёт исследовательские работы в интересах ведущих отраслевых институтов. В них участвовали практически все члены кафедры, среди которых в разные годы трудились И.П. Усюкин, И.Г. Аверьянов, И.Н. Дробинин, Н.К. Елухин, Л.С. Аксельрод, А.И. Шапошников, Э.Ф. Шургальский, К.Д. Кан, А.В. Тимофеев, Ю.Д. Колосков, Н.А. Александров, В.А. Васютин, А.К. Михайлов, В.М. Кулаков, Б.Т. Маринюк, Г.А. Рябинин, Б.А. Иванов, М.И. Дьячков, Ю.Д. Видинеев, А.Ф. Соколов, Г.В. Никиткина, В.Г. Пронько, В.В. Бутков, В.И. Муштаев, С.Л. Серова, Э.Э. Вирлич, Г.А. Белозеров, С.В. Белуков, Р.Я. Дедеян, В.А. Шапошников, И.М. Дрекслер, В.С. Горохов, А.В. Захаров.

И сегодня, продолжая многолетнюю традицию, коллектив кафедры выполняет научно-исследовательские работы по актуальным направлениям в тесном взаимодействии с промышленностью. Лейтмотивом этих работ является энергосбережение и использование в низкотемпературной технике экологически безопасных рабочих веществ.

Созданный на кафедре первый в нашей стране тепловой насос на диоксиде углерода для теплоснабжения жилого дома был удостоен в 2004 году диплома победителя на Всероссийском конкурсе выставки «Перспективные технологии XXI века».

5 мая 2007 года согласно Приказу №267 при кафедре был создан Научно-технический центр «Техника низких температур» (НТЦ ТНТ). Центр специализируется в области холодильной, криогенной техники и низкопотенциальной энергетики.

В 2012 году, одновременно с реорганизацией Университета, поменялось и название кафедры, которое более точно отражает суть и направления обучения. В настоящее время мы - кафедра "Техника низких температур" имени П.Л. Капицы.

В 2015 году кафедру возглавил профессор Сергей Владимирович Белуков

Яндекс.Метрика