Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кафедра “Материаловедение” была основана в 1940 г. и называлась тогда “Металловедение и оборудование термических цехов”. Основатель кафедры – к.т.н., профессор Владимир Николаевич Махов - известный специалист в области термической обработки сталей и внес большой вклад в организацию и становление кафедры.

В мае 1947 г. кафедру возглавил к.т.н., доцент Михаил Наумович Кунявский. При нем было существенно обновлено лабораторное оборудование, расширена площадь кафедры, развернута методическая и экспертная работа.

С 1957 г. кафедрой руководил  в течение 25 лет профессор, д.т.н. Иван Савельевич Козловский. Это были годы плодотворной, творческой работы всего коллектива кафедры, которая стала называться “Металловедение и термическая обработка”. 

Профессор д.т.н И.С. Козловский

Профессор д.т.н И.С. Козловский

Под руководством И.С. Козловского на кафедре велась научно-исследовательская работа по химико-термической обработке стальных деталей машин. В процессе исследований были разработаны и научно обоснованы рекомендации по технологии цементации и нитроцементации шестерен из безникелевых сталей в автоматизированных агрегатах непрерывного действия. Эти разработки были защищены тремя авторскими свидетельствами и внедрены в производство.

С 1976 г. кафедра стала располагаться в аудиториях нового корпуса, в которых  размещалось самое современное по тем временам оборудование: высокочастотная и вакуумная печи, новейшие микроскопы (электронный “Тесла”, оптические типа “Неофот”), испытательные машины.

В 1982 г. кафедру возглавил д.т.н., проф. Георгий Михайлович Волков. Дальнейшее развитие кафедры требовало существенного расширения учебной программы, необходимо было пересмотреть тематику НИР, сделав при этом упор на исследования  в области перспективных материалов, в первую очередь композиционных. Были введены новые разделы в общий лекционный курс, разработаны и изданы методические указания по лабораторным работам, и, в частности, по работам, посвященным новым, перспективным для автомобилестроения материалам. В связи с этим сменилось название кафедры, с 1983 г. кафедра стала именоваться “Материаловедение”, что отразило изменения в учебной программе и тематике НИР. Она существенно расширилась, развернулись работы, выполняемые по заказ-наряду Минвуза РСФСР. В течении ряда лет с кафедрами “Автомобильные и тракторные двигатели”, “Обработка металлов давление” велась работа по проблеме повышения термостойкости поршневых сплавов. Совместно с кафедрой “Автомобили” проводились исследования по проблеме использования композитов на полимерной основе для изготовления деталей карданной и поршневой групп. Эти работы проводились под руководством профессора Г.М. Волкова и были успешно завершены к началу 90-х годов. Были разработаны и опробованы технологии изготовления натурных образцов и деталей, проведены их испытания по разработанным на кафедре методикам. В исследованиях активное участие принимали доцент, к.т.н. С.Е. Маневский, доцент, к.т.н. Н.Г. Герасимова, аспирант А.Н. Костяков, студенты А.Г. Васильев, С.И. Трегубов.

Под руководством проф. Г.М. Волкова началась большая работа по ремонтным композитам и холодной молекулярной сварке. Были разработаны и опробованы на практике несколько десятков видов ремонтных композитов. Каждый вновь разработанный материал проходил специальные испытания в лаборатории кафедры и только после этого поступал к заказчикам.

Разработанные материалы используются на авторемонтных предприятиях г. Москвы и других городов, на предприятиях по производству спецтехники. Сотрудники кафедры принимали активное участие в работе выставок и конференций. Так, на выставке, приуроченной к конференции, посвященной 100-летию Российского автомобиля, были представлены экспонаты, отражающие результаты исследовательской работы по ремонтным композитам.

С конца 80-х и начала 90-х годов на кафедре произошло существенное расширение учебной программы. Для повышения материаловедческой подготовки студентов, обучающихся по специальности “Конструирование автомобильной и тракторной техники”, разработан и читается специальный курс “Конструкционные и защитно-отделочные материалы” (доцент  С.Е. Маневский). В учебную программу также включены специальные курсы: “Инструментальные материалы и их термообработка” (профессор В.М. Зуев), “Литейное металловедение” (доцент Н.Г. Герасимова), “Художественное материаловедение” (доцент Л.В. Давыденко),  “Специальные материалы и покрытия” (доцент А.И. Прохорова), “Проектирование деталей из полимерных и композиционных материалов” (доцент Л.С. Шкурко). Для  учебно-методического обеспечения читаемых дисциплин преподавателями кафедры разработаны и изданы учебники, учебные пособия, методические указания. Профессором Г.М. Волковым написаны два учебника “Материаловедение” (в соавторстве с В.М. Зуевым), два методических указания, два учебных пособия. Профессор В.М. Зуев написал и издал в соавторстве с Г.М. Волковым и А.М. Адаскиным три учебника, три учебных пособия (в соавторстве с А.М. Адаскиным, В.М. Талызиным и В.Г. Ульяновым), два методических указания. Свой вклад в учебно-методические издания внесли В.М. Талызин (пять работ), С.Е. Маневский (пять работы), А.И. Прохорова (пять работ), Н.Г. Герасимова (шесть работ), Л.В. Давыденко (шесть работ), З.Г. Ионова (четыре работы), Н.М. Ниткин (две работы). Преподавателями кафедры за последние десять лет написаны и опубликованы более ста научных статей. Они принимали активное участие в научно-технических международных, республиканских и городских конференциях и выставках. 

Кафедра «Материаловедение» (февраль 2010 года)

Кафедра «Материаловедение» (февраль 2010 года)

Первый ряд (слева направо): доцент Л.С. Шкурко, профессор В.М. Зуев, зав. лаб. А.О. Борисова, доцент А.И. Прохорова, профессор Г.М. Волков, доцент Л.В. Давыденко, профессор В.М. Зинченко, ассистент А.В. Иванова.

Второй ряд (слева направо): доцент С.Е. Маневский, ст. преп. З.Г. Ионова, доцент Н.М. Ниткин, доцент Г.Х. Шарипзянова, доцент Н.Г. Герасимова, зав.лаб. А.К. Шнейдер, стажер Д.Н. Малиновский, доцент В.М. Талызин, аспирант Е.М. Токмаков

Одним из направлений НИР на кафедре являются исследования, связанные с разработкой нанотехнологий и наноматериалов. За разработку и внедрение в производство нанокомпозита системы углерод-углерод (углеситалл) профессор Г.М. Волков  награжден почетным Дипломом правительства г. Москвы и Оргкомитета П-й Международной специализированной выставки по нанотехнологии.

На кафедре ежегодно проводятся студенческие научно-технические конференции и олимпиады по материаловедению. Студенты отражают в своих докладах результаты НИР, а также представляют изготовленные своими силами наглядные пособия и стенды, которые в дальнейшем используются при проведении лабораторных работ и чтения лекций.

В 2012 году в рамках реорганизации МГТУ МАМИ произошло объединение  с кафедрой «Материаловедение» МГУИЭ. Заведующим объединенной кафедрой был избран Е.Е. Зорин. При кафедре организован научно-технический центр «Материаловедение и коррозионно-механическая прочность», руководитель -  д.т.н., профессор Зорин Е.Е.

В 2014 году кафедру возглавила декан Металлургического факультета к.т.н.,  доцент Г.Х. Шарипзянова.

В 2015 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Анатолий Дмитриевич Шляпин.

Шляпин А.Д. - специалист в области металловедения, физики металлов и композиционных материалов, соавтор около 200 научных работ, из них 6 монографий, с общим объемом 40 печатных листов, 45 авторских свидетельств и патентов, двух научных открытий: «Явление увеличения скорости массопереноса жидкофазной системы через твердофазную при монотектическом превращении», 2002, диплом № 164  и «Явление взаимного массопереноса контактирующих твердых металлических веществ при импульсном воздействии» 2007 диплом № 322, зарегистрированных международной академией авторов научных открытий и изобретений и международной ассоциацией авторов научных открытий. В 2010 году получил звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Профессор Шляпин А.Д. почти 30 лет являлся проректором МГИУ по научной работе, членом  трех  диссертационных советов – в МГИУ, МИФИ и РГТУ МАТИ, научным руководителем работ в ряде хоздоговорных и межвузовских научно-технических программ; в течение 10 лет являлся членом экспертного совета по машиностроению ВАК, членом экспертной комиссии Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ, членом редколлегии журналов «Перспективные материалы», «Машиностроение и инженерное образование», «Электрометаллургия». В настоящее время входит в состав диссертационных советов  при МАИ и ИМАШ РАН, является экспертом  РАН и Федерального реестра экспертов в области научно-технической сферы.  

Яндекс.Метрика